Crema de Cebolla Gratinada

Esta cremita de cebolla es un plato sin desperdicio… Sana, fácil de preparar y además es estupenda para los dias frios que tenemos. ¡Os gustará mucho!
Además el gratinado que le dejaremos por encima de queso y pan, queda estupendo y le da un toque distinto y muy sabroso… Una combinación realmente estupenda.

Es un plato muy económico y con ingredientes muy del día a día, unos datos bastante importantes a tener en cuenta, jejeje. 

Yo os animo a probarla y para convenceros os dejo el paso a paso…

Necesitamos:
– 2 cebollas grandecitas
– 2 cs colmadas de mantequilla
– 1cs de aceite de oliva
– 40g de harina (equivale más o menos a 3cuharadas soperas)
– 1 litro de agua mineral (también puede ser caldo de pollo)
– 1/2 vaso de vino blanco
– nata o leche evaporada (lo que más os guste)
– 1 yema de huevo 
– 25g de queso gruyere 
– sal y pimienta

Preparación:
Cortar las cebollas en juliana muy fina y ponerla a pochar junto con la mantequilla y la cucharada de aceite de oliva, hasta que quede transparente y blanda…

Reservar una parte de cebolla y ponerla en los cuencos donde serviremos la crema…

Con el resto seguimos… Incorporamos la harina y la cocinamos unos minutos para que no quede cruda, añadimos también el vino blanco, subiendo el fuego para evaporar el alcohol e inmediatamente vertemos el agua…

Cocinamos durante 30 minutos…
Tras ese tiempo, apagamos el fuego y trituramos el contenido… añadimos la nata y la yema de huevo y rectificamos de sal  y pimienta, volvemos a triturar hasta integrar…
Ahora tostados un poco de pan (yo no tenía pan de barra así que tosté unas rebanadas de pan bimbo en la tostadora… También podéis freírlo pero a mi me parece que así ya está bueno y es más sano)…
Vertemos la crema en cuencos removiendo para integrarla con la cebolla que habíamos dejado dentro…
Le ponemos los trozos de pan por encima y el queso… Gratinamos durante 5-10 minutos y lista para comer bien calentita…

Está deliciosa y sienta genial para los dias en los que llegas a casa muerto de frío y te apetece algo calentito y reconfortante …

¡Espero que os guste!

Fuente: Recetas y Vinos (cantidades modificadas)

Cris

15 comentarios en “Crema de Cebolla Gratinada

  1. Cris me has leído el pensamiento, el otro día me entró el antojo de crema de cebolla y se me ocurrió comprala de sobre ( ¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡ HORRRORRRR!!!!, Agua sucia, super salada y de cebolla sólo tenia el nombre)
    me apunto la receta para estos dias, rapida, rica ….

  2. Ummmmmmmmmmmmmmm no has tardado nada en convencerme con el pan tostadito y el queso gratinado por encima me ha conquistado,te ha quedado de lujo como el turron de chocolate con pistachos.
    Bicos mil wapa.

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